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Le moulin à papier

de Sainte-Suzanne

Nelly et Carlos ROBERT

Rue aux Chevaux
53270 Sainte-Suzanne

06 16 43 40 46

06 77 43 17 53

moulin.papier-stesuz@orange.fr

son site : https://www.moulin-papier.com/

Facebook : https://www.facebook.com/moulinpapier/

Retour au XIIIème siècle

 

Le Moulin à Papier de Sainte-Suzanne fabrique du papier de façon artisanale, pur chiffon, à la main et feuille à feuille. C’est la renaissance d’une tradition papetière qui remonte au 13ème siècle. Son Maître Papetier, Carlos Robert est l’un des derniers papetiers en France à produire lui-même sa pâte uniquement à partir de chiffon.
Le résultat est un papier fin, luxueux, d’une qualité exceptionnelle et d’apparence ancienne unique.
Carlos Robert nous dévoile quelques secrets….


Que du chiffon !
Notre pâte est réalisée par le Maître Papetier uniquement à partir de chiffon de récupération (coton, chanvre et lin), dans des proportions définies en fonction de l'utilisation finale de la feuille de papier. Nous sommes parmi les derniers a fabriquer notre pâte nous-même.


Méthodes Ancestrales
Nous travaillons selon les méthodes et avec les outils utilisés par les papetiers entre le 13ème et le 18ème siècle, avant l'apparition de la pâte de bois. Les machines sont des reproductions de l'époque, garantie de la continuité d'un savoir-faire artisanal ; l'assurance également, lors des visites, de la découverte d'un endroit hors du temps ayant su garder toute son authenticité.


Ecologique
Tous les produits rentrant dans la fabrication de la feuille de papier sont écologiques et 100% biodégradables. L'eau étant un élément essentiel, nous pratiquons une consommation raisonnée. Notre feuille de papier peut ainsi retourner à la nature en toute simplicité.


Savoir Faire Unique
Chaque feuille de papier est unique ! Il existe autant de compositions de pâtes possibles que de feuilles à former. Le Maître Papetier choisit consciencieusement chaque ingrédient afin que la feuille de papier contienne toutes les caractéristiques qui en fera une feuille unique à la qualité exceptionnelle. C'est l'un des derniers de France à composer lui-même sa pâte et à contrôler minutieusement chaque étape de fabrication.